Где зарыт клад под названием: Экономия свадебного бюджета. Интервью с координатором Еленой Цебряк


Сегодня, мы провели интервью с замечательной Еленой Цебряк из города Николаева, основательницей «SELIVAN STORY» — организация свадеб и Особенных событий для Двоих, любимой женой и молодой мамой.

Елена Цебряк

 

Елена, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно Вы занимаетесь организацией и координацией свадеб? Что именно Вам нравиться в этом процессе?

 

Все началось с увеличения свадьбами еще с молодости. Сначала помогала родственникам и друзьям с организацией их свадеб.  Вскоре это занятие переросло в профессию свадебного координатора. Я прошла обучение этому ремеслу, а потом все больше начала интересовать организацией свадеб. Сейчас уже вместе с замечательной командой занимаемся организацией уютных мини-свадеб и тематических праздников для молодых пар: предложений руки и сердца, годовщины свадеб, семейные праздники.

 

Я думаю, что подготовку к свадьбе стоит начинать с планирования бюджета. А как думаете Вы?


Однозначно, да! Как я называю, есть три кита, опираясь на которые, можно успешно подготовиться к свадьбе.

Первый — это бюджет свадьбы, он же и основной критерий, исходя из которого, можно планировать проведение свадьбы. Самое главное никогда не стеснятся и говорить подрядчикам о том, что у вас есть определенный бюджет, за рамки которого вы не хотите выйти. Не думать, кто что скажет. И соответственно, зная бюджет, можно смотреть, на чем пара может сэкономить. 

Второй, это стоит определиться, для кого вы делаете свадьбу, для себя или для окружающих, и что вы хотите получить от торжества.

Третий, это определиться со стилем свадьбы.

Эти три критерия будут дальше определять место проведения свадьбы, формат, масштабность события и количество приглашенных гостей.

свадебные фото любовь

 

У Вас есть картинка с бюджетом свадьбы, на которой расписаны основные свадебные затраты. Можно ли с их помощью подсчитать общий бюджет?


Да, есть много разных картинок, свадебный калькулятор с подсчетами приблизительного бюджета. Ними можно воспользоваться для планирования. Замечательно когда пара приходит к нам, и ребята уже знают, чего точно не хотят, что им нравится, чего бы хотелось, то есть имеют общую картинку и свой бюджет. Мы с командой подбираем концепцию, декор, подрядчиков, банкетные площадки уже под определенный свадебный бюджет и оговариваем с парой.

 

К чему можно прийти, не составляя бюджет на свадьбу?


К слезам :) Самое печальное – это обнуленные кредитные карты. Когда есть большой бюджет, и ты не ограничен в выборе, конечно, можешь выбирать всё, что по душе придется. Но не у всех есть сумма денег, отложенная на свадьбу. Поэтому говорят, что есть половина денег, а вторую одалживают. Разумеется, при условии, что знают, что в кратчайшие сроки отдадут. И тогда уже нужно невесте взять себя в руки и трезво мыслить и оценивать, что очень нужно, а от чего можно отказаться.


Предположим, пара сама занимается организацией торжества, каков средний бюджет свадьбы на 50 человек?

Была пара, с которой мы втиснулись и в 30 000 грн. А в среднем свадьба на 40-50 человек стартует с бюджета от 60 000 грн.

годовщина свадьбы

 

Сейчас многие пары не хотят понимать важности выбора официального брака, живут в гражданском браке. Быть ли официальным бракам? Стоит ли делать свадьбу?

 

Однозначно отвечу, — ДА! Я за официальное бракосочетание. Большинство девушек хотят свадьбу, быть в платье, сверкать. Ведь это у нас еще с самого детства, мы представляем себя принцессами :) Для родителей невесты тоже это не маловажный момент, особенно для отца (если говорить о нормальной, благополучной семье.) Он всю жизнь относился к ней, как к принцессе, и хочет видеть её в подвенечном платье, и что муж обожает и ценит, это для него морально очень важно. Это день рождение вашей семьи, это ваш праздник для двоих.

Для будущих деток это тоже важно, когда они подрастут и спросят: «Папа, а какая у вас была свадьба? Мама, а какое у тебя было платье?» И показать им фотографии и видео со свадьбы, передать те теплые эмоции, что были, это важно.


Каковы самые затратные части бюджета?

 

В основном банкет, если большое количество гостей (от 40 человек), но не всегда, шоу-программа, также декор, флористика (живые цветы), видео.

 свадебная флористика

 

На сколько процентов можно сократить затраты при правильном распределении свадебного бюджета?


Процентов 20 общего бюджета.


Очень много невест до сих пор не могут или не хотят обращаться в свадебное агентство для организации свадьбы, и сами того не подозревая могут искусственно раздувать свой бюджет всякими мелочами. Раскройте тайну, поделитесь, на чем можно сэкономить при подготовке? 

 

Могу выделить следующие моменты:

1. Лимузины — дорого, не совсем удобно, долго едет. Можно выбрать машины менее габаритные, дешевле, и это будет выглядеть не менее презентабельно.
2. Расчет банкетного меню и алкоголя. Задавайтесь вопросом: «А мы правда все это сможем выпить и съесть?» Как показывает практика, гости усиленно кушают только в первый час банкета.
3. Зона фото, «Welcome», «Candy bar». Никто не обидится, если что-то из перечисленного будет отсутствовать на Вашем событии.
4. Умеренная шоу-программа.
5. На некоторых подрядчиках. Не обязательно платить за «имя» и «звездность» можно найти хорошего специалиста, но дешевле.

 свадебный декор

 

А теперь поговорим о другой стороне медали. На чем же не нужно ни в коем случае экономить?

 

Это те люди, которые задают тон целому свадебному дню, выбирать их для себя стоит очень пристально. На них не стоит экономить, стоит руководствоваться вашей симпатией к ним, их адекватностью и профессионализмом.

Можно выделить как основное:

1. Выбрать хороших фотографа и видеографа.
2. Классного ведущего. Обязательно встречайтесь, вы сразу поймете, подходит вам человек или нет. Говорите о сценарии, конкурсах, номерах (концертная программа).

 празднование годовщины свадьбы

свадьба на берегу

Фото: Кружевная свадьба, организация «SELIVAN STORY», бюджет до 2 000 грн.

 

Елена, спасибо Вам за интервью. И напоследок, что Вы посоветуете паре, исходя из личного опыта, на что обратить внимание при подготовке, чтобы их день прошел замечательно?

 

Свадьба — это просто красивый, торжественный день. Парам посоветую, ко многим моментам проще относиться. Не стоит нервничать. В этот день нужно все принимать как есть, и не тратить свою энергию на негатив. Наслаждаться этим днём, радоваться, побольше улыбаться.

Адекватно относиться к свадебному бюджету, не «влазить» в долги.
Не стесняться просить о помощи, спрашивать совета.

Конечно, чтобы упростить подготовку к свадьбе, и сделать ее более комфортной лучше обращаться к агентствам по организации свадеб, координаторам свадьбы. Для невесты это будет большой плюс и до свадьбы, и в день этого события: отвлечься от телефонных звонков, большого объема ненужной информации, согласования работы подрядчиков, технических вопросов: доставка декора, контроль монтажа, транспорт для гостей и тому подобное.
Ведь, положа руку на сердце, каждой невесте гораздо приятней заниматься не вышеперечисленным, а выбором платья, аксессуаров, общением со своим стилистом. Просто не бойтесь переложить груз организационных вопросов на другие плечи, и просто наслаждаться Своим Днем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.