Шоумен, свадебный ведущий, организатор праздников Павел Жилин, поделился, аксиомой трёх табу на свадьбе


Интервью с талантливым и многоформатным ведущим Павлом Жилиным. Его девиз: «Получайте удовольствие от подготовки к празднику!».

ведущий-на-корпоратив

Павел, у Вас достаточно необычная работа — ведущий мероприятий. С чего всё началось?


Все началось с трёх составляющих: моя общительность, друзья и случай. Я не могу сказать, что с детства знал, что буду профессионально заниматься организацией праздников. Я всегда был жизнерадостным и очень общительным, а ещё у меня замечательные друзья, благодаря которым я и начал работать в сфере ивент.
Сейчас очень забавно вспоминать, что первый раз микрофон я взял руки, чтобы поддержать друга. Он устроился на работу арт-директором ночного клуба, и ему срочно нужно было найти ведущего, на вечеринку, которая должна была состояться на следующий день. Он позвонил мне со словами: «Паша, ты общительный, любишь людей, спасай меня, очень нужно».
За пару секунд я пережил и волнение, и страх, и радость. Вспомнил, что в жизни стоит чаще говорить «ДА!» новому и сразу согласился.

Помните, Вас в роли «ведущий вечеринки», как прошло первое мероприятие?


Вспоминая его сейчас, точно могу сказать, что было весело. Тогда отсутствие опыта и умения работать с микрофоном я заполнил стопроцентной самоотдачей. Мне тогда казалось, что стоит говорить без остановки и все будет хорошо. Сейчас я уже понимаю, что лучше меньше говорить, но, по сути. :)
Самым приятным результатом моей первой вечеринки стало предложение работать каждую неделю.

Я правильно понимаю, что Вы самостоятельно обучались мастерству: ведущий на праздник?


Всё верно. Я получил высшее образование в Экономическом Университете. Но так сложилось, что ни дня по специальности не работал. Решил выбрать работу, которая приносит удовольствие. И учился всему сам.

 

Павел, каким образом Вы учились профессии?


Ты помнишь, что на момент первой вечеринки я даже толком не знал, как правильно говорить в микрофон. Но когда принял для себя решение продолжать работать ведущим на мероприятиях, сразу начал вкладывать все ресурсы в свои знания.
Было много часов занятий по сценической речи. Это самые важные и в тоже время, смешные занятия. Вроде бы, уже взрослого человека учат правильно дышать и говорить. Но я был послушным учеником, и эти уроки вспоминаю каждый раз, выходя на сцену.
Моей большой удачей было то, что в меня неопытного поверили серьезные ивент агентства, и доверяли проведение мероприятий со сложной режиссурой и большой ответственностью ведущего. Это были колоссальные практические знания и навыки работать с людьми.
А книги, по моей специальности, я начал читать уже позже. С начала, у меня уже было много практики, а потом уже я получил теорию. Сейчас каждый раз, возвращаясь из США, привожу себе пару полезных книг. Продолжаю постоянно учиться и совершенствоваться.
 свадебный-ведущий

Вы долго работали как ведущий на мероприятие «бизнес» формата, и отказывались от свадеб. С чем это было связано?


Это правда.  Я был «заложником» свадебных стереотипов. И почему-то был уверен, что свадьбы – это много алкоголя и неприличные конкурсы. Быть частью такого праздника я никогда не хотел. У меня уже тогда было понимание, что эмоции люди могут получать и без алкоголя (хотя употреблять алкоголь или нет всегда выбор за каждым).
Праздник должен объединять семьи и быть комфортен всем гостям. Хочешь танцевать – танцуй, хочешь – участвуй в развлечениях, это только твой выбор. Ведущий предлагает, но не вправе заставлять — это моя аксиома хорошего праздника.

Как же Вы согласились провести свою первую свадьбу?


Этот было непростое решение :) (смеётся). Я поверил команде свадебного агентства, которая убедительно рассказала, что у молодоженов и у меня полностью совпадает виденье и ожидания от праздника, сделать его весело и культурно.
Это был по-своему переломный момент в моей работе. Когда я провёл впервые свадьбу – увидел, что молодожены ожидают и, в тоже время, мечтают о красивом и эмоциональном празднике. И самое важное, они так же сильно бояться неприличностей, как и я.
 ведущий-павел-жилин

 

Сколько свадеб Вы уже провели? Какой может быть незабываемая свадьба? Дайте, пожалуйста, пару советов молодоженам.


Я провёл уже более 200 свадеб, они были абсолютно разными по формату и количеству гостей. Получил огромный опыт работы с лучшими компаниями Украины и Европы. Есть простой совет, который будет полезен всем молодоженам. С него я всегда начинаю знакомство с парой. На свадьбе стоит помнить о правиле «Три табу для хорошего праздника»:
— не проводить пошлые конкурсы,
— не проводить конкурсы с алкоголем,
— не проводить развлечения, которые включают в себя деньги.
Да, всё очень просто. Когда тебе советуют развлечение – пройдись по трём пунктам и найдёшь ответ, стоит ли это делать на своей свадьбе.

Выбирая ведущего, на какие критерии стоит обращать внимание?


Идеальный алгоритм выбора, наверно, сложно найти. Я встречал пары, которые делали свой выбор после первой встречи с первым ведущим. Иногда, для окончательного выбора пара может встречаться более чем с десятью абсолютно разными ведущими. Выбирая ведущего на свадьбу, торопиться не стоит, лучше онлайн выбрать 2-3 ведущих и с ними провести встречи.

Чему именно стоит уделить внимание молодоженам?


Я бы поступил в таком порядке:
1. Обязательно нужно встретиться, и почувствовать, что человек Вам подходит: как с профессиональной стороны, так и просто по-человечески приятен. На разных этапах подготовки свадьбы Вы будете обсуждать много личных и семейных деталей. Важно, чтобы Вы доверяли ведущему.
2. Не спешите выбирать ведущего только по видео материалам. Стоит помнить, что для каждой свадьбы ведущему поставлены разные индивидуальные задачи. Кто-то мечтает о 100% романтике, а кто-то просит только веселье. Профессиональный ведущий умеет создавать и понимать настроение, и быть разным. Да, несомненно, важно посмотреть видео, но не останавливать свой выбор только исходя из этого.
3. Отзывы и рекомендации. Это всегда полезно. Вы можете пообщаться с молодоженами, кому уже провел свадьбу определенный ведущий. Задать им вопросы, которые для Вас важны. И тогда Вы намного спокойней и увереннее сделаете свой выбор.
4. Идеальный вариант выбирать ведущего, которого Вы уже видели в работе и он Вам понравился. Бывают и такие случаи, когда Вы знаете заранее, кто будет Вашим ведущим.
 павел-жилин-ведущий-на-корпоратив

Как молодоженам стоит проводить первую встречу? О чем стоит говорить, что обсуждать, как должно быть построено общение, что рассказывает ведущий на свадьбу?


Первая встреча — это своего рода знакомство. Вы, наверно, уже знаете немного о ведущем благодаря интернету. А вот ведущему предстоит начать знакомство с самого начала. И нет ничего страшного, если первые пару минут будет присутствовать легкое волнение с обеих сторон.
Выбор тем разговора для знакомства может быть абсолютно разным. Могу точно сказать, что не стоит начинать с вопросов: «Как Вы видите нашу свадьбу?», «Как считаете, какая свадьба должна быть у нас?» при этом, о себе не рассказав ни слова. Это всё равно, что спросить: «Как меня зовут? Угадайте :)».
Ведущий всегда работает в Вашей команде и сможет предложить много идей, но сначала нужно выслушать Вас. Узнать, что Вам важно, поговорить о вкусах и совместной истории. А потом уже Вы сможете перейти к обсуждению деталей.

В основном, Вы проводите свадьбы за границей, так сказать международные. Чем они отличаются от наших: обычаями, традициями, форматом?


Все очень индивидуально. Поскольку на таких свадьбах задача перед организатором и молодожёнами красиво объединить две разные культуры и иногда даже религии. Я бы посоветовал парам, перед тем как отправиться к организатору между собой и своей семьей обсудить, какие традиции и обычаи для каждого важны, и насколько они будут комфортны друг для друга. Помогая в создании международной свадьбы, я стараюсь так преподнести традиции и обычаи, чтобы каждый гость нашел для себя знакомый момент.
Также нужно учитывать, что в разных странах разные форматы проведения свадеб. Например, в Израиле на религиозных свадьбах, мужчины и женщины танцуют отдельно. В Голландии немного по-другому строится тайминг торжества. У нас: поели – потанцевали – поели – потанцевали, у них: пришли – пообщались – поели без всяких развлечений, – а только потом танцы. Во Франции и Италии нет понятия «ведущий» в целом, у них не проводятся интерактивы, ведущим свадьбы может быть и лучший друг.
Иногда, первую встречу посвящаем объяснению иностранному жениху, какую роль, в нашей культуре, выполняет ведущий.
Ведущему на международных свадьбах чаще всего ставится задача быть веселым и культурным модератором, который направляет гостей.


ведущий-на-свадьбу-павел-жилин

свадебный-ведущий-киев

В Вашей практике какая была самая оригинальная свадьба, чем запомнилась?


Каждая свадьба интересна своими деталями и эмоциями. Но мне очень хорошо запомнился праздник, для которого жених и невеста немного нарушили привычный тайминг.
Это была яркая и эмоциональная свадьба-фуршет продолжительностью 2 часа. Было очень насыщенно и весело. Ребята успели уделить внимание каждому гостю и пообщаться, услышать пожелания, пофотографироваться и станцевать первый свадебный танец. На этой свадьбе никто не сидел. Это был фуршет, который позволил гостям больше общаться и знакомится. В финале праздника молодожены сказали слова благодарности, поднялись в номер отеля, переоделись и через час уже были в Борисполе. Сначала отправились во Францию на пару дней, а затем полноценно праздновать медовый месяц в Карибском море.
Также всегда очень душевные и романтические свадьбы для двоих. Это красивый ужин с множеством маленьких очень личных сюрпризов. Для такой свадьбы нужно создать микромир и погрузить туда двоих влюбленных.

 

 

Какой сейчас средний свадебный бюджет?


Всё зависит от ресторана и количества приглашенных гостей. К примеру, свадьба на 30 гостей в ресторане с хорошим сервисом будет стартовать от 15 000 $.
Я бы посоветовал перед началом подготовки определить для себя топ-3 вещей, которые лично для Вас особенно важны на свадьбе. Понимание приоритетов Вам поможет получить все, что Вы ожидаете и о чем мечтали.
 ведущий-тамада

Павел, какие у Вас будут пожелания молодоженам?


Рассказывайте о мечтах — это может, с одной стороны, звучать банально. А по факту честность в желаниях и ожиданиях является очень важной основой для подготовки идеального семейного праздника. Важно научиться наслаждаться праздником. Волнение обязательно будет, без него сложно обойтись. Но помните, что рядом с Вами будут самые близкие люди. И они Ваша поддержка. Получайте удовольствие от подготовки к празднику! :)

 

Перейти в профиль Павла Жилина http://www.wedme.com.ua/profile/zhylin/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.