Прекрасная церемониймейстер Оксана Вотум рассказала, что такое свадебная церемония для души

 

Мы провели Интервью с яркой и солнечной Оксаной Вотум. Она чувствует фибрами души каждую пару, поэтому церемонии остаются в сердцах на всю жизнь. Оксана, — ведущая уникальных свадебных церемоний, практикующий психолог, чуткая и творческая женщина.

Оксана-Вотум

Оксана, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь проведением свадебных церемоний и почему выбрали именно это?


Восемь лет назад мы вместе с подругой организовали студию декора и флористики «Койнония». Занимались оформлением свадеб, корпоративных праздников и семейных событий. Эта компания и сейчас успешно воплощает новые проекты в жизнь.
И как-то приехав на очередной свадебный проект, после декора зоны для свадебной церемонии, мы остались посмотреть саму церемонию замечательной пары. Увидели не очень приятную картину: ведущая большую половину церемонии сама стояла на фоне декора, а молодоженов «продержала» спиной к гостям. И никто не увидел их лиц, их эмоций во время церемонии, что было грубейшей ошибкой. Фотографы снимали пару на фоне гостей, а не на фоне красивого и дорогого декора. Я этим была очень возмущена, понимая, что так быть не должно.
Ведущая это тот человек, который создает атмосферу, задает тон церемонии, но самое основное — она делает это для молодоженов. Они главные герои этого дня, все внимание должно быть направлено на них.
Это для меня послужило толчком сделать свадебную церемонию красивой и так как я её вижу, идеальной и неповторимой для каждой пары, рассказать об их истории любви. Имея опыт работы ведущей на телевидении, у меня не было страха выступлений.
Потом я создала личный сценарий, по которому я хотела провести свою церемонию. Предложила его паре, которая обратилась к нам в компанию за оформлением их свадьбы и они согласились. Как результат: спустя время в этой семье я провела еще две свадебные церемонии, для родственников «моей первой пары».
Проведя свою первую свадебную церемонию, я поняла, что это то, чем хочу заниматься. И вот уже на протяжении восьми лет я провожу такие церемонии.


декор-свадебной-церемонии

Чем отличается свадебная церемония, выездная регистрации брака и бракосочетание в ЗАГСе это три разных понятия? Расскажите об этом


Как по мне, это три абсолютно разные понятия. Бракосочетание в ЗАГСе уже говорит само за себя. Это значит, что молодожены берут на себя ответственность перед государством за создание семьи. Это заключение договора между тремя сторонами: мужчина, женщина и государство. Юридически он очень важен, поскольку жизнь  — сложная штука. Он защищает слабую сторону, если случается разрыв отношений.
Выездная регистрация брака, это, по сути, то же самое, что и бракосочетание в ЗАГСе, но проходит на выбранной молодоженам локации. Просто приезжает сотрудник ЗАГСа и на месте регистрирует брак.

Что касается свадьбы, как завета друг другу, то это когда любовь внутренняя переходит в другой статус. Когда она “питает”, и хочется создавать не просто отношения, а семью. Семья — это родственники мужчины и женщины, их будущие детки. И свадебная церемония соединяет всех в единую большую семью. Все родственники разные. А главная задача церемонии — в этот день объединить всю семью в единое целое, создать атмосферу любви и душевной теплоты.

У нас была пара, свадебную церемонию которых, мы проводили в ботаническом саду, на ней присутствовали только близкие, человек 15. На момент подготовки к свадьбе родители невесты находились на грани развода. Церемония прошла очень трогательно и замечательно, через некоторое время нам написала невеста, что после их церемонии родители решили попробовать заново начать отношения.
Вот это то, ради чего стоит трудиться! Такие эмоции дорогого стоят. Это был  момент, когда их сердца заново открылись для чего-то хорошего. Свадьба детей это очень классное событие, когда ты видишь на их сияющих лицах нежную и красивую любовь, ты сам ею заряжаешься.
Многое зависит от человека, который проводит свадебную церемонию: тронет ли его речь сердца молодоженов и гостей или нет.

свадебная-церемония

Кто такой церемониймейстер и как его выбрать?


Я против того чтобы ведущий проводил свадебную церемонию, объясню почему. Потому что у людей создается немного другое впечатление. Ведущий празднования создает атмосферу веселья. А церемония это официальный, но трогательный, душевный, где-то тонкий момент, поэтому я считаю, что лучше не смешивать эти вещи.
Церемониймейстер это человек, который тонко может почувствовать пару, но не просто их понять. Предсвадебный период сложный, не всегда всё складывается гладко у пары или в семье, нужно прочувствовать эти моменты помочь.
На первом плане молодожены, их чувства, история любви, семья. А уже после проведения церемонии и отличного заряда, логично подключается ведущий, который проводит дальше удивительный вечер.

Выбирая церемониймейстера нужно обратить внимание на такие моменты:
— грамотность речи, «поставленный» голос, потому что голосом он вызывает эмоции;
— должен разбираться в музыке, потому что музыкальное сопровождение, имеет невероятную силу, а у каждой пары оно совершенно разное;
— он должен быть немного психологом, чтобы “чувствовать” людей и в этот важный день создать такой момент, чтобы всё кроме молодоженов ушло на второй план;
— советую обязательно посмотреть видео работы и встретиться вживую, поговорить;
— живая встреча, пара и церемониймейстер должны совпасть как люди: быть похожие вкусы, комфортно и приятно в общении. Разным парам нужны разные ведущие церемоний. Главное вызвать доверие, тогда пара душевно открывается.

подушка-для-колец

Как происходит работа с молодоженами, а именно написание истории и сценария свадебной церемонии?


У меня сложился механизм, отработанный как часы. Сначала я парам рекомендую посмотреть видео моих работ, идя на встречу, они точно понимают, что мой стиль им нравится.
До первой нашей встречи я отправляю паре анкету для заполнения. Чтобы понять, кто эта пара, какие у них есть особенности, какая семья.
Встречаемся до дня свадьбы мы всего один раз. Встреча проходит очень продуктивно и длится около двух часов. Во время разговора мы вместе придумываем их церемонию, какой она будет. Этого времени достаточно обсудить все нюансы.
Потом прописываю сценарий церемонии, подбираем музыкальное сопровождение. Я никогда не высылаю сценарий, всё строится на доверии. Мы оговариваем все нужные детали на встрече, а вот дословный сценарий молодожены никогда не знают, это для них приятный сюрприз. Ближе ко дню свадьбы мы созваниваемся и уточняем некоторые моменты.

Например, была у нас пара с очень трогательной историей. Парень с девушкой познакомились и встречались всего три месяца. Так случилось, что парня сбивает машина и дробит его ноги на мелкие части. Девушка не бросает его, а наоборот переезжает к нему жить и во всем ему помогает. Последующие семь лет они живут от операции к операции, после каждой, он учится заново ходить, проходит реабилитацию. Они искали в разных вещах силу и энергию жить дальше. За это время, оба увлеклись историческим конструированием, участвовали в рыцарских английских турнирах с историей, костюмами, шпагами. А потом следовала очередная операция и почти год восстановления, и так семь лет. Это их история.
Свадьба – была очень важна, в первую очередь, для них самих. Мы делали им церемонию в рыцарском английском стиле, поскольку это им близко, и смотрелось неимоверно. Они так трогательно танцевали свой первый свадебный танец…

свадебная-церемония-оксана-вотум

Оговариваете и включаете ли в церемонию свадебные традиции?


Исключительно по желанию молодоженов. Если традиции близки и пара хочет их провести, конечно, включаем. Церемония отражает суть, а традиции — это уже форма. Мы можем суть отразить в старых традициях, а также можем придумать новые семейные традиции.

Как происходит подбор музыкального сопровождения церемонии?


В моей команде есть музыкальный ассистент с профильным образованием, также у нас есть большая музыкальная библиотека хороших композиций, которую постоянно пополняем. Это инструментальная, очень эмоциональная музыка. Церемония должна быть музыкально подкреплена, отображать и передавать эмоции.
Церемонии, которые провожу я, могут содержать порядка 20 треков, поэтому всегда работаю с ассистентом, чтобы не было никаких накладок.
Музыка подбирается под уже написанный сценарий, поэтому музыкальное сопровождение тоже индивидуальное для каждой пары.
Музыка, под которую будут выходить молодожены, может быть со словами, она должна отражать внутренний мир каждого.

Что касается живой музыки, я бы не советовала привлекать исполнителей для сопровождения свадебной церемонии. Из опыта могу сказать, что живые инструменты не так «ярко» звучат на открытых площадках.  Тем не менее, мы проводили церемонии, как с большими оркестрами, так и с трио скрипок. Всё равно проигрышно получается, так как живая музыка идеально подходит для зоны «Welcome», фуршетной зоны, располагает гостей к общению и раскрепощению. Но самое главное это желание молодоженов. Я расскажу и покажу плюсы и минусы живой музыки, но выбор остается за ними.

свадебная-церемония-фото

Что самое главное в свадебной церемонии?


Настроение молодоженов и погода. Желаю парам радоваться и наслаждаться своим прекрасным днём.

Сколько длится по времени выездная свадебная церемония?


Я считаю, что свадебная церемония не может быть меньше двадцати минут и больше получаса. Десять-пятнадцать минут не достаточно, а вот от двадцати до тридцати минут, это тот промежуток времени, когда люди могут получить максимум эмоций, при этом не устать и прочувствовать суть церемонии.

Очень важно, чтобы она была с эмоциональными всплесками, как волны бушующего океана, чтобы гости улыбались и обронили слезу от радости в трогательный момент.

Какие есть тонкости или моменты, на которые стоит обратить внимание при планировании свадебной церемонии?


Время и локация для проведения церемонии. Этот момент нужно хорошо продумать. Есть утренние церемонии, они начинаются около десяти утра. Хорошо проводить церемонию после обеда, а летом, даже ближе к вечеру, часов в пять-шесть. В обед, когда солнце находится в зените, не стоит делать, ведь это никому не будет в радость. Могут быть вечерние церемонии даже в десять вечера. Всё зависит от того, как Вы хотите спланировать день.

У нас была пара, которая начала свой день с утренней свадебной церемонии в кругу самых близких людей: родителей, бабушек и дедушек. Дальше к ним приехали гости с других городов и они вместе, в чудном автобусе поехали на экскурсию по Киеву фотографироваться.

свадебная-церемония-музыка
Также помню пару, которой мы впервые провели вечернюю церемонию. Эти молодожены были совершенно не романтики, церемонию им проводили в лесу. В шатре, где проходила свадьба, просто выключили свет, а неподалеку на ветвях деревьев зажгли лампочки и рядом свечи, стульев не было. Для гостей эта церемония была сюрпризом, и они слетелись на огоньки, как мотыльки на свет. Во время церемонии, сами молодожены признались, что не думали, что будет так романтично.

вечерняя-свадебная-церемония
Немало важен декор, а точнее его постановка. Обязательно нужно, чтобы фотограф, видеограф и декоратор оговорили и согласовали такие моменты: где создать зону для проведения церемонии, чтобы было лучше для всех. Бывают очень красивые церемонии, но не правильно выставлен декор, выбрано неподходящее время и эти, казалось бы, мелочи, очень влияют на общую картину, впечатления и эмоции от церемонии. Также это важно для фото- и видео съемки, чтобы получились максимально качественные кадры и воспоминания на долгие годы.
Если не проговорить такие вещи, то у пары на фото могут быть закрыты глаза, так как  что очень яркое солнце, либо падает тень и появляются пятна на лице от декораций. Таких нюансов много, их нужно  обязательно учесть.

Молодоженам важно рассказать все свои желания  и не пытаться втиснуться в формат «как у всех». Подумайте, что близко Вашей паре, как будет комфортно, приятно и сделайте так, как желаете Вы. Только так Вы получите удовольствие по максимуму.

Была церемония со свадебным танцем только для двоих, проходила в закрытой локации ботанического сада. Это была удивительная пара. Он добивался её несколько лет и вот сейчас они вместе, и не хотят делить свои чувства больше ни с кем. Он увидел её на церемонии, она была невероятно красива, в роскошном платье… Для них были важны моменты: где будет проходить церемония, как именно, как они будут выглядеть и что чувствовать в тот момент. Им это было важно и в свой день они «кайфовали» только вдвоем.

утренняя-свадебная-церемония

Есть ли какие-то свадебные тенденции в проведении церемоний?


Для меня есть одна тенденция – индивидуальна церемония под каждую пару.  Важнее этого ничего нет. Церемония должна быть похожа на них, отображать их сущность.
Мы проводили церемонию на одиннадцатую годовщину пары, муж жене сделал подарок-сюрприз. Когда они приехали с детками в ресторан, он взял её за руку и предложил прогуляться парком, мы их уже ждали. Деревья были украшены фотографиями их семьи. Когда они подошли ближе, перед церемонией, я увидела в его глазах вину и огромное желание всё исправить.  Было видно как он дорожит этой женщиной. Нужно было подобрать правильные слова и помочь им достучаться до сердец.
Проводя церемонию, я предложила им попросить друг у друга прощение за те обиды и боль, которые они причинили друг другу, и отошла. Они обнялись и говорили друг другу слова…  Я видела в их глазах слёзы. После этого я подошла, они заново сказали слова завета, и, одели обручальные кольца. После церемонии с улыбками на устах и счастьем в душе они вернулись в ресторан к семье.

декор-свадебная-церемония
Мы можем добавить модные веянья, точнее изюминки, которые украсят церемонию. В прошлом году, к примеру, мы ввели традицию, запечатывать вино и начинать отсчет нового времени. В этом году делаем отпечатки пальцев или ладоней, а художник дорисовывает ангела и отпечатки будто его крылья.

свадебные-традиции

Знаю, Вы проводите тренинги, расскажите немного об этом.


Я провожу тренинги по ораторскому искусству, коммуникациям и конфликтологии. Передаю людям навыки, даю суть, а не просто обертку, поэтому долго готовлюсь к тренингам. Сначала всё прорабатываю на своем опыте и даю только то, что действительно работает. Всегда обучение начинаю с психологии, помогаю найти свою изюминку каждому человеку.

Оксана, у Вас есть команда «VotumTeam», расскажите, чем Вы занимаетесь, на чем специализируетесь?


Команда «VotumTeam» это мои дети, мы работаем вместе уже два года. Нам очень комфортно вместе, мы умело распределяем обязанности. Я – идеолог и творческий человек. Олеся у нас администратор, который всё запишет, ничего не потеряет, проконтролирует, строго придерживается тайминга. Евгений наш единственный мужчина, пунктуальный, он отвечает за техническую часть и все коммуникации. Мы не мешаем, не перетягиваем одеяло, а наоборот, дополняем и усиливаем друг друга. Мы всё время учимся для того чтобы выдавать качественный продукт.

Работаем мы сразу в четырех направлениях:
— свадебные церемонии;
— европейский стиль проведения свадеб. Он ограничен по времени, как правило, длится четыре-пять часов. Представляет собой всегда хорошую музыку, вкусную и красивую подачу еды, в основном это кейтеринг, и основная часть это общение гостей. Чтобы каждый гость почувствовал себя важным и дорогим. Тогда праздник оставляет приятное послевкусие: гости, уходят со свадьбы насытившись не едой и алкоголем, а классными эмоциями и общением друг с другом;
— психологические консультации;
— проведение тренингов, групповых и индивидуальных.

Votum-team

Оксана, как практикующий психолог, расскажите о своей мечте


Я, хочу создать «Бюро отношений», которое будет помогать людям сохранять отношения, реанимировать и лечить на протяжении жизни. Ведь я стою с парами у истоков их совместной жизни, поэтому хочется быть с ними всегда, помогать и поддерживать. Ведь самое дорогое и ценное, что у нас есть — это человеческие отношения и очень жаль, что нас не учат как их строить. Если есть нормальные, крепкие отношения можно вырулить из любой жизненной ситуации, а если нет, то не спасает ничего. Над отношениями нужно работать на протяжении жизни, нужно многое вкладывать, чтобы они развивались.

декор-подушка-для-колец

Недавно, впервые прошел фестиваль свадебных церемоний «Красиво о главном», где Ваша команда была соорганизатором. Скажите, пожалуйста, сколько молодоженов приняло участие в фестивале? Поделитесь Вашими впечатлениями и эмоциями.


Всего фестиваль посетило около пятисот человек, в том числе порядка двухсот молодоженов.  Это были просто невероятные эмоции! Мы получили такой отклик, увидели, что такие творческие мероприятия нужны однозначно. Они каждый раз будут «подымать» планку. О церемониях можно и нужно говорить много. Мы наглядно сумели показать, что церемонии могут быть совершенно разные, что парам важны эмоции. Их можно провести на любую годовщину свадьбы, если это не произошло в день свадьбы. Это момент обновления чувств.

Какие у Вас будут пожелания молодоженам?


Женитесь! :)
Вспоминая события 2014 года, я тогда работала волонтером-психологом, было тяжело морально всем, но нужно через это пройти. Нужно понимать, что жизнь продолжается. Люди женятся, создают семьи, рождают детей…
После фестиваля мне написали несколько пар о том, что думали, делать  свадьбу или нет, а после фестиваля церемоний, точно для себя поняли, что свадьбе быть.
Сейчас, часто люди стали отказываться от свадеб. Когда даешь понимание, что можно сделать праздник, который будет стоить вполне адекватных денег, но в тоже время подарит кучу эмоций, каких Вы больше никогда не прочувствуете, в том формате, который вам близок, и самим себе сделать праздник.
Не нужно отказывать себе в празднике, потому что жизнь превращается в рутину и люди вянут внутренне, душевно, эмоционально, внешне.

 

Связаться с командой VotumTeam   www.wedme.com.ua/profile/VotumTeam/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.