Свадебный организатор стильных и эмоциональных свадеб - Наталия Куда. Читайте интервью с творческой, искренней, любящей жизнь Наталией.

 
Руководитель свадебного агентства «Sweet Kuda», основатель Фестиваля свадебных церемоний поделилась идеей его создания, кто такие современные молодожены и сколько стоит свадьба в 2017 году. Рассказала, каким будет второй фестиваль «Красиво о главном».

Наталья-Куда

Наташенька, почему ты выбрала профессию свадебный организатор? Для тебя, с чего всё начиналось?

Всё началось с большого желания быть со своим ребенком. Профессию свадебного организатора я для себя «открыла» после рождения сына. До этого я работала помощником руководителя проектов в сфере информационных технологий и очень любила свою работу, но совершенно не пересекалась со свадебным рынком. После рождения сына я хотела через полгода быстро приступить к прежней работе, но этому не суждено было случиться. Поняла, что хочу больше времени уделить декретному отпуску и быть рядом с любимыми мужем и сыном. У меня появилось свободное время, и я начала искать занятия по душе.
 
Мой муж Сергей Куда, актёр кино и ведущий мероприятий, и как-то я помогала ему в написании свадебного сценария и начала изучать свадебный рынок, и мне эта сфера понравилась.

На одной из свадеб, где Сергей был ведущим, произошел форс-мажор. Невеста увидела, что кто-то из родственников, которые не в наилучших отношениях, сели не за предназначенный им стол. И сказала, что не войдет в банкетный зал и празднование не начнется до тех пор, пока гости не сядут согласно рассадочной карте, и это должен исправить ведущий. Дабы не портить настроение и не выяснять отношения ведущий исправил эту ситуацию.

Вот тогда я и задалась вопросом, кто же ответственный за такие моменты и как избежать подобных ситуаций. Начала много читать и искать ответ на этот и другие вопросы, которые касаются организации и координации свадьбы. Так узнала о профессии свадебного координатора. Начала общаться с парами, у которых муж был ведущим свадьбы, и помогла ему скоординировать пару свадеб. Очень быстро у меня получилось организовать свадьбу паре, которая жила в России на тот момент, но праздновали свадьбу в Украине.
 
В сети увидела, что Юна Чанковская будет проводить обучающий курс «Свадебный координатор» и объявила конкурс на бесплатное обучение. Для этого я написала ответы на поставленные вопросы, и меня выбрали победительницей. Так я прошла обучение :)

свадебное-агентство-sweet-kudaФото: Bianka Richy; Оформление: Дизайн-студия Magic Decor
 

Кто такой свадебный организатор, в чем заключается его работа?


Выделяю три разных понятия: свадебный организатор, координатор и распорядитель.
Свадебный координатор – человек, который в день свадьбы контролирует всех подрядчиков, и чтобы всё прошло согласно оговоренного тайминга. Пара всю организацию свадьбы берет на себя, и они сами отвечают за качество работы выбранных подрядчиков. Координатор и невеста встречаются за одну-две недели до свадьбы, и невеста ему передает всю информацию по свадебному дню и рассказывает, каким она видит этот день. Координатор в день свадьбы четко выполняет все пожелания невесты, помогает советами по составлению тайминга дня. Ответственность за качество свадьбы он не несет, но делает всё для того, чтобы свадебный день прошел как можно лучше.
 
Свадьба состоит из двух частей: техническая и творческая.
Свадебный распорядитель – выполняет только техническую часть свадьбы. Он – связующее звено между молодоженами и свадебными подрядчиками. У него есть база подрядчиков, с которой сотрудничает. Это, по сути, организатор обычной классической свадьбы, без всякой творческой составляющей и концепции. Он организовывает свадьбу, координирует её в день празднования и несёт ответственность за качественную и слаженную работу подрядчиков.
 
Свадебный организатор –  выполняет работу двух частей: творческую и техническую. Начинает с разработки идеи и концепции свадьбы – это творческая составляющая. Молодожены отвечают на вопросы, которые организатору помогают раскрыть пару, сделать их свадьбу как можно более индивидуальной. Вместе с молодоженами они создают идеальную картину свадебного дня, с самого утра и до позднего вечера. От этого зависят все последующее шаги: от свадебной полиграфии, флористики, выбора локации места проведения свадьбы, формата свадьбы до создания образа жениха и невесты. Плюс техническая часть – подбирается слаженная команда: это выбор подрядчиков, контроль и координация в день свадьбы.
 
Выбрав организатора, я советую молодоженам, полностью довериться ему.

Сколько людей работает в команде для создания свадьбы – мечты?

От 50 человек, в зависимости от идеи и масштаба мероприятия.

Сколько времени требуется для создания свадьбы?

Свадьбу можно организовать и за неделю :) Опять же, всё зависит от пожеланий молодоженов. Лучше начинать подготовку за полгода до свадьбы. Можно выбрать хороших специалистов и утвердить приятные цены. Чем ближе ко дню «Х», тем меньше будет свободных локаций для свадьбы и выбор свадебных специалистов.

Кто такие современные невесты и чего хотят?

Современная невеста – это девушка, которая прислушивается к себе, и выбирает то, что близко ей. Уделят внимание индивидуальности, стилю, мечтам, она требовательная, но в тоже время любящая и нежная. Современные молодожены делают свадьбу не для галочки, а в первую очередь для себя. Они помнят о родных и близких, но прислушиваются к себе.
 
Не так давно мы создали фото проект «Геометрия противоположностей», его идей было показать, что современную  невесту украшает её индивидуальность и загадочность. Очень важно оставаться в гармонии с собой, не пытаться «втиснуться» в рамки стереотипов.

Геометрия-противоположностейФото: Андрей Грибов; оформление: Дизайн-студия Magic Decor

Девушки, которые получили предложение руки и сердца, например на 14 февраля, начинают подготовку к свадьбе уже сейчас. Как из множества вариантов выбрать свадебное агентство, которое будет по душе? Понять, что «сойдетесь характерами», что невесте предложат вариант, от которого она будет в восторге?


Нужно выбирать сердцем, посмотреть портфолио и прочесть отзывы. У каждого агентства есть свое стилистическое направление, например: классические свадьбы, рустик, неординарные. Выбирая свадебное агентство, при встрече нужно обратить внимание на внутреннее ощущении – комфортно ли паре общаться с организатором. Нужно понимать, что с этим человеком они будут общаться на протяжении полугода, за это время они станут друзьями.
 
Например, есть молодожены, которые приходят в агентство по рекомендации, и они не выбирают, а доверяют тому, кто порекомендовал. У них есть определенный бюджет, и они не хотят заморачиваться над организационными вопросами, они просто доверяются организатору.
 

Расскажи о нескольких особенных свадьбах, которые тебе довелось организовать.


Я помню и люблю все свадьбы, которые создаю, каждая особенная и не похожа на другую. Есть несколько свадеб, которые особенно запомнились. Свадьба, на которой была арка с водопадом. Помню, как хотела воплотить в жизнь идею с экранами и водопадом, спустя какое-то время ко мне обратились молодожены с такой же идеей. Жених предложил, как можно с помощью другого оборудования имитировать спецэффект водопад, и совместными усилиями нам удалось воплотить её в жизнь. Это было невероятно красиво.

Арка-для-церемонии-водопадФото: Сергей Шуневич; оформление: Дизайн-студия Magic Decor

Свадьба в стиле «Loft», которая проходила в зале «Studio1».

Молодожены переживали, чтобы их идею поняли родители и родственники. Они полностью доверились мне, как организатору и флористу, который занимался оформлением свадьбы. Нам удалось создать располагающую атмосферу семейного уюта: невероятный декор, свечи, и каждый гость почувствовал себя особенным. Был кейтеринг, изысканная подача блюд и элегантное обслуживание. Эта свадьба была стильная и эмоциональная. После окончания торжества бабушка с дедушкой сказали молодоженам, что это был лучший праздник, на котором они были. Слышать такие слова бесценно, это настоящая награда за старания! :)
Воплощая в жизнь такие проекты, заряжаешься позитивными эмоциями и хочется творить еще и еще.

свадьба-в-лофт-стилеФото: Андрей Грибов; оформление: «Цветы маленькой Иды»

За последнее время, цены на всё заметно подросли. Какой же сейчас средний бюджет свадьбы на 30 человек в городе Киеве?


Стильная, красивая свадьба, с продуманной идеей и концепцией, с задействованными специалистами, которые предоставляют высокий уровень сервиса, без шоу-программы, будет стоить молодоженам от 300-400 тысяч гривен (10-15 тысяч долларов).

На чем можно сэкономить на свадьбе, а на чем категорически не стоит?


Нужно четко понимать чего хотят молодожены и из этого исходить.

  •  Могу точно сказать, что можно отказаться от лимузинов, сегодня это уже не актуально.
  • Традиция выкупа невесты только забирает время.
  • Отказаться от лишних переездов в день свадьбы – это экономия средств на аренду свадебного транспорта, и времени.
  • Лучше начинать подготовку к свадьбе и поиск свадебных специалистов заранее, искать сочетание цена/качество.

 

Рекомендую не экономить на свадебном видео. Через годы это может остаться единственной памятью о событиях, либо о родных, которые присутствовали на свадьбе. Фото и видео – как семейные реликвии, которые будут ценны немного времени спустя. Сейчас это может показаться не актуальным, но лет через 20 это будет отличная «живая» память, кроме фотографий.
Молодоженам советую ответить на вопрос: «Через 50 лет, видео со свадьбы будет для нас актуально? Что мы хотим на нем увидеть?».

Какие новые тенденции свадебного сезона 2017 года? Возможно, новые форматы празднования свадьбы?


Я считаю, что это романтика и гармония с собой. Прислушиваться к себе, забота и внимание к гостям, создание комфортных условий на свадьбе для всех.  Гости пришли разделить искренность и прекрасные чувства любви пары, а не сумасшедшие конкурсы.

Молодожены стали чаще выбирать интимные места для проведения свадьбы: закрытые отели, студии, шатры, загородные особняки. Где будут находиться только они, без посторонних людей, где не будет других невест на локации.

Свадьбы становятся более камерными, уютными, семейными. Количество приглашенных на свадьбу уменьшается, среднее количество гостей на свадьбе от 40 до 60.

Если у молодоженов ограниченный бюджет на свадьбу – лучше пригласить меньше гостей, только самых близких. Но создать стильный и уютный праздник для себя.

В феврале ты провела обучающий курс «Свадебный координатор». Расскажи, как он прошел, сколько девушек приняли участие?


Считаю, что такие обучающие курсы нужны. С их помощью можно избежать многих ошибок на начальном этапе работы. Когда девушка хочет стать свадебным координатором у нее возникает много вопросов: с чего начать, где найти клиентов, как с ними работать, какие моменты оговаривать и т.п. Начинания от документации и заканчивая пониманием, есть ли желание работать в свадебной сфере и быть координатором.

Мой обучающий курс прошли 5 девушек, одной из них я предложила работу в нашей команде, она будет вести отдельное направление в агентстве «Sweet Kuda», но об этом расскажу немного позже :) Еще одна девушка уже подписала свой первый договор по координации мероприятия, который буду я контролировать и помогать ей советами, как хорошо провести проект.

Мне этот курс дал понимание, что своих людей нужно «держать» возле себя и не стараться удержать тех, с кем нет чувства комфорта – таких людей лучше отпускать. Этот курс я проводила с целью найти себе в команду человека-партнера, единомышленника – и нашла, чему очень рада.

Знаю, что ты молодая мама, счастливая и любящая жена. Поделись секретом, как удается совмещать семью и работу не в ущерб одно другому?


Благодаря мужу я успеваю многое, он моя опора и поддержка. Многие домашние заботы мы делаем вместе.

Наташенька ты любишь воплощать в жизнь новые совершенно нестандартные проекты :) Один из которых произвел настоящий фурор на свадебном рынке. Расскажи об идее создания  «Первого фестиваля свадебных церемоний».


В 2015 году на берегу Днепра мы впервые провели свадебную церемонию на закате, она была невероятной красоты.    

свадебная-церемония-на-закатеФото: Андрей Грибов; оформление: «Ваш праздник» и Елена Введенская

Она зажгла во мне огонек создания идеи. Я долго думала над тем, что хочу создать проект нового формата, который до меня никто не создавал, чтобы он был полезен и в нем приняли участие много людей.
Как-то я была у косметолога на прекрасной процедуре массажа лица, играла расслабляющая музыка, приглушенный свет, вокруг кружил приятный запах арома масел, и я подумала о свадебной церемонии…
И сразу возникла идея, а что если создать 10 свадебных церемоний в одном месте в формате фестиваля? :) В этот момент ощутила дрожь в теле, и как меня зажгла эта идея!

Пришла домой и поделилась ею с мужем, он поддержал, сказал, что верит в меня и всё получится. Верю в то, что если пришла идея, её нужно воплощать в жизнь как можно скорее. Если пройдет немного времени, и ничего не сделать, она перестает «зажигать».
Сразу после этого поехала на «Wedding Business Summit», по приезду встретилась с Оксаной Вотум и поделилась идеей, подумала, если она меня поддержит – фестивалю свадебных церемоний быть. Случилось чудо – Оксана сказала «да», и мы приступили к организации.

Что было особенного, чем первый фестиваль тебе запомнился?


Больше всего запомнилась погода :) Это был подарок вселенной, прекрасный первый весенний, теплый и такой солнечный день.



Сейчас Вы с командой коллег очень активно готовитесь ко Второму фестивалю свадебных церемоний, который пройдет совсем скоро 8 апреля 2017 года. Немножко приоткрой закулисье, расскажи, каким он будет.


К подготовке второго фестиваля «Красиво о главном» мы (свадебное агентство Sweet Kuda, Mazur Event и VotumTeam) подошли более осознанно. Тема этого фестиваля: «Любовь. От рождения до бесконечности». Для тех, кто участвует в организации фестиваля, это некая платформа по воплощению креативных идей, старт для развития нового творческого этапа. В этом году принимают участие как «молодые» компании, так и компании с известными именами.

Фестиваль будет проходить в Лофтовом пространстве, уже продумана режиссура. Мы будем задействовать достаточно много светового шоу и спецэффектов. Он будет масштабный и космический :) Приходите, проведите этот день вместе с нами и получите море удовольствия!

Что хочешь пожелать молодоженам, чтобы их свадьба прошла незабываемо?


Дорогие молодожены, прислушивайтесь к себе, своим желаниям, делайте праздник в первую очередь для себя. Окружите своих гостей любовью и комфортом. В день свадьбы зачастую есть какие-то сбои, относитесь к ним как можно проще и с позитивом, не стоит слишком переживать. Пусть в этот день ваш девиз будет: «Всё что происходит – к лучшему!» :)

Свадьба зависит от настроения молодоженов, не зацикливайтесь на мелочах, которые пойдут не по плану. Пусть в этот день Ваше настроение будет просто отменное, и свадьба пройдет на ура.

Приглашаю Вас на Второй фестиваль свадебных церемоний «Красиво о главном», который пройдет 8 апреля 2017 года. Вы увидите, насколько разнообразными и оригинальными могут быть церемонии. Читайте подробнее о фестивале.






0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.