Интервью с Катериной Кочервой, сооснователем «Kocherva Production». Катя замечательная и добрая, а еще и многогранная личность: фотограф, организатор, маркетолог.

Фотографы Катерина и Евгений Кочервы умеют создавать яркие эмоции и запечатлеть их на камеру, помогут с позированием и идеями для разноплановых фотосессий: как свадебной так и семейной, имиджевой и портретной. Они творческие, добрые, всегда позитивно настроенные, и основой их счастья является семья! :) 

Катя-Кочерва

Катя, знаю, у тебя есть много талантов, расскажи, как для тебя всё начиналось.

 

Очень длинная история. Сначала я и не думала, что когда-нибудь буду снимать и получать от этого удовольствие, мало того, сейчас в моём мозгу могут появляться целые рекламные концепции, под которые я могу придумать образ, собрать команду, а потом ещё всё это круто отснять или срежиссировать. Началось всё после моей свадьбы, когда я поняла, что могу своим клиентам давать ощущения надёжности, чувствовать их мечты о хорошей свадьбе и помогать их воплощать в жизнь.

 

Ты вместе с мужем Евгением и есть команда «Kocherva Production». Вы не так давно обновили ваш сайт, расскажи о направлениях работы.

 

Сейчас мы запустили сайт касательно услуг по фотосъёмке.
Работаем в жанрах:

  • свадебная фотосьемка;
  • семейная фотосъемка;
  • портретная фотосъемка;
  • предметная фотосъемка;
  • имиджевая фотосъемка;
  • дизайн фотокниг.

 

свадебная-фотосъемка

имиджевая-фотосъемка-киев

 

Какие ваши ценности в жизни?


Прежде всего для нас с мужем – семья. Все материальные ценности – всё для того, чтобы мы могли «кайфовать» от жизни и от обычных вещей, таких как вместе съесть мороженное, гуляя по набережной или пойти на пикник и провести вместе целый день.
На втором месте – это возможность творить, видеть, как благодаря твоим действиям появляется что-то хорошее, как клиенты получают то, за чем пришли к нам. Мы из тех, кто, даже имея неограниченный доход, продолжали бы чем-то заниматься, просто потому что иначе бы нам стало скучно :)

Kocherva-Production

 

Давай сначала поговорим о фото. Знаю, работаете на площадке вы вместе с мужем Женей. Что вас подвигло заниматься фотографией? Как разделяете обязанности?

 

Будучи свадебным организатором, я хотела, чтобы было много красивых фотографий декора, бэкстейджа в процессе подготовки к свадьбе, а фотограф с молодожёнами приезжали прямо к церемонии, и у него не оставалось времени (или видения) на множество деталей. К тому же фотографий от наших партнёров фотографов приходилось ждать два-три месяца, а то и больше. 

Поэтому я уговорила мужа на такую крупную покупку, как зеркалка. Не просто уговорила, а фактически угадала его мечту детства. Изначально планировалось, что снимать будет только он :)

У меня никогда не хватало усидчивости смотреть часами видеоуроки по обработке, а Евгений мог без проблем, так что работать с камерой и фотошопом я научилась, наблюдая за работой мужа. И большинство мероприятий, касающихся непосредственно обучению фотографии, проходил он, а я лишь перенимала всё самое лучшее.

фотограф-на-свадьбу-киев

Свадьбы мы в основном снимаем вдвоём, как и большую часть коммерческих съёмок. У нас нет жёсткого распределения обязанностей, разве что постановкой и сюжетами, а также подготовкой к съёмкам (выбор локаций, образов, утверждением графика съёмок и т.д.) занимаюсь я, Женя ответственный за обработку фотографий. Хотя и здесь, всегда могу его подстраховать :)

свадебный-фотограф-киев

 

В же чем преимущества работы с вами?

 

Одним из преимуществ, является то, что в нашей команде каждый делает то, что у него получается лучше всего. Я стараюсь совершенствоваться больше в самой съёмке, в коммуникациях с клиентами и маркетинге, а моя вторая половинка – в съёмке и постобработке, техническом обеспечении команды.

Одним из наших пунктиков является качество снимков (здесь много параметров которые зависят и от того, как сняли, и от того, как обработали). Если мы берёмся за фотографии, это значит что всё, что мы отдаём, пройдёт полную цвето- и светокоррекцию, кадрирование. Мы не представляем, как можно отдать половину фотографий, которые «зеленят», и вторую половину, у которых «грязно синевато-жёлтый» оттенок. Да, это требует больше времени на обработку и основная оплата за работу фотографа, в частности свадебного, идёт не за съёмочные часы, как принято думать, а за конкретный результат, которому предшествуют дни работы за компьютером.
Сейчас мы немного меняем подход к свадебной фотографии, стараемся снять и обработать так, чтобы возникал вопрос: «А что здесь ещё обрабатывать?», и потом лишь немного всю съёмку точечно «пробегать» в Photoshop, резкость на глазах навести, прыщик убрать или лишний предмет в кадре. Скорее всего, клиент даже и не поймёт, что мы выполнили лёгкую ретушь съёмки, ведь в его понимании так и должно было быть.

дизайн-свадебных-фотокниг

 

Поговорим о ценообразовании. Сколько стоят ваши услуги, как свадебных фотографов, семейной и личных фотосессий.

 

Так как в основном мы снимаем свадьбы в ДВЕ камеры, то больше всего пользуются популярностью пакеты на 7 часов (7 000 грн.) и на 10 часов (11 часов), (цены на услуги по состоянию на июнь 2018 г.). Они отличаются не только длительностью съёмки, но и дополнительной опцией, а также большим количеством фотографий.

Семейные и личные фотосессии мы тоже снимаем, они по-своему интересны и позволяют остановить мгновение и сделать памятные снимки для клиента, а также реализовать наш творческий потенциал.
Для таких съёмок в 2018 году стоит ориентироваться на 1000 грн./час – 1 фотограф.

фотограф-свадьба-киев

 

Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций молодоженам о выборе места и как расслабиться во время фотосессии.

 

Для свадебных фотосессий мы стараемся подобрать не очень людные места и желательно в относительной близости к месту церемонии и банкета. Если нет какого-то любимого места, с которым вас связывают лучшие воспоминания, а времени на фотосессию немного (к примеру 1-2 часа), то не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь успеть в пятёрку популярных мест. Присмотрите, что-то максимально близкое Вам по духу и рядом.

Для того, чтобы быть расслабленным на фотосессии, придётся готовиться заранее и тщательно. Очень многое зависит от того, есть ли надёжный человек, который проконтролирует всю подготовку в день свадьбы и возьмёт решение важных вопросов на себя, например, свадебный координатор. Хорошо, если это профессионал. Также стоит помнить, что настрой начинается с самого утра! Пусть рядом с вами будет кто-то близкий и родной, который способен искренне порадоваться за вас.

А на самой фотосессии – смотрите друг другу в глаза, будьте сами собой, говорите друг другу комплименты, как любите и счастливы вместе. Позвольте вашей душе летать, тогда и свадебные фотографии будут лёгкими, воздушными. Мы же со своей стороны, всегда подскажем, если нужно где-то остановиться или что-то сделать.

съемка-свадьбы-киев

 

Как строите работу в паре с видеографами?

 

Сейчас многие любят акцентировать на этом внимание. Лично я знаю, у нас никогда не возникало проблем с видеографами. Конечно же, во время съёмки мы стараемся не мешать друг другу, ведь у нас одна задача — выполнить свою работу максимально качественно и сохранить свадебную историю. Главное выбрать достойных и фотографов, и видеографов, как профессионалов и людей.

У нас есть знакомы партнёры-видеографы, которых мы можем порекомендовать нашим парам, знаем, что с ними будет комфортно работать и итоговая работа порадует наших молодожён.

Как ты начала заниматься организацией свадеб?

Этому предшествовала моя собственная свадьба. Желание заниматься ивентами появилось ещё в 19 лет, но в реальности воплощать своим мечты начала в 22, лишь после того, как разочаровалось в том, как с нами работали наши свадебные помощники.
Сейчас я понимаю, что очень здорово, что они у нас были, без них всё было бы гораздо сложнее, особенно с координацией команды и гостей в день свадьбы.

Уже тогда я понимала, что стану экспертом и смогу дать своим клиентам гораздо больше. Смогу чувствовать, кто им нужен, давать качественный сервис и делать свадьбу такой красивой, душевной, какой бы она не смогла быть без меня.

свадебная-фотосессия-киев

 

Какая свадьба для тебя была самой запоминающейся и почему?


Эта свадьба была 7 мая 2016 года.
Ко мне обратилась пара, которая проживала в Москве, а свадьбу хотели провести в Киеве, так как жених – украинец, и его вся семья живет в Украине. Это уже было интересно, потому что на свадьбу гости приедут с разных стран.

Сама подготовка шла в режиме онлайн. Я всего трижды встретилась с сестрой жениха: один раз, чтобы подписать договор на услуги организатора, второй раз мы с ней съездили посмотреть выбранный парой в режиме онлайн ресторан, и в третий раз мы встретились, чтобы я забрала предоплату за бронь ресторана (да, есть клиенты которые доверяют полностью).
Будущие молодожёны смогли в Киев приехать только один раз, за 2 месяца до свадьбы, и я не смогла с ними встретиться, потому что я была на 40 неделе беременности. Собранная мною команда для той свадьбы провела самостоятельно необходимые встречи, подписывали договора и держали меня в курсе. Эти встречи еще раз доказали то, что я чувствую своих клиентов и не посоветую им случайных людей.
Так и продолжалась наша подготовка к свадьбе переписками в facebook.

свадебный-фотограф-киев-недорого

Буквально за неделю до свадьбы, Настя и Владимир приехали в Киев. За эту неделю сделали и пробный макияж с причёской, и заказали необходимые мелочи. И наконец-то, буквально за три дня до свадьбы мы встретились лично!
Для меня, как для организатора и фотографа, важно было не просто окончательно утвердить место для церемонии, но и правильно поставить всё по освещению, чтобы и фотографии были красивыми, и всем комфортно! Заодно мы проговорили запасной вариант, на случай если будет гроза.
И это был тот самый случай, когда пришлось воспользоваться запасным вариантом! Когда везде солнце, в Киеве — солнце, а у нас – сильнейшая гроза. Пришлось всё спонтанно переносить под навес, а мы с координатором промокли до нитки.
Было очень много интересных и трогательных моментов и деталей. А самым приятным было, что мама и папа невесты подошли ко мне и поблагодарили, за то, что я сделала такой хороший праздник для их дочери, что они просто не могут поверить, что я такая молодая и такой профессионал. Звали к себе в гости, в Подмосковье.
К слову, это был мой шестой свадебный сезон, и опыта у меня для организации торжества было достаточно :)

 

Как возникла идея и цель создания ивента для свадебных специалистов «Step-by- Step». Что для тебя значит этот проект?


17-19 марта 2015 прошла организованная мною конференция для фотографов и видеографов. Благодаря конференции я познакомилась с Оксаной Вотум, невероятной женщиной и профессионалом. Она сказала, что это моё призвание делать такие классные события для свадебных специалистов, и что не стоит ограничивать себя фотографами и видеографами :)

Я долго размышляла, делать вторую конференцию или нет, встретилась с очень хорошим психологом и бизнес-консультантом, и в результате поняла, что конференцию (такой, какой я её вижу) я не могу пока реализовать, а сделать дружескую встречу для свадебных специалистов – могу! Подключила своих коллег-друзей, и взялась за процесс организации, а девочки помогли сделать рассылку и помогли собрать посетителей. Так за три недели мы организовали первый Step-by-Step, он был очень камерным, не длительным и уютным.

Услышала много хороших отзывов и что это именно то, чего всем так не хватало, и полезная информация, и возможность общения!

Теперь планирую пятый :)

портретная-фотосъемка-киев

 

Поговорим о личном развитии. Как часто ты посещаешь курсы, семинары, вебинары? Какие главные цели посещения обучающих курсов?

 

Слушаю иногда записи интервью, прямые эфиры от определённых экспертов, преимущественно по личному бренду, маркетингу.
Благодаря тому, что я являюсь организатором собственного обучающего проекта, Step-by-Step, то здесь сочетается три вещи – оттачиваю навыки как организатор, общаюсь с экспертами достигшими определённого успеха и расширяю круг знакомств, нахожу новых партнёров.

К тому же, я больше учусь благодаря анализу и задавая себе вопросы: «А как эксперт сделал это…», смотрю, кто и как себя продвигает, как презентует свой продукт, на чём делает акцент и как себя позиционирует. Такой подход позволяет читать между строк! Далеко не каждый планирует рассказывать, как он достиг той или иной точки, на что стоит обратить внимание при продвижении своего бренда.

недорогой-фотограф-на-свадьбу

 

Когда ты начала заниматься PR и продвижением брендов?


Очень давно хотела этим заняться, так как много инструментов знаю, для достижения желаемого, для выхода на новый уровень, но по определённым причинам у меня не было возможности делать это для своего бизнеса. И я готова была сделать это для кого-то. К сожалению, выбрала для этого не правильного человека, который не ценил моих советов и не стремился их воплощать в жизнь, возможно, потому что моё время досталось этому человеку бесплатно.

Решила сосредоточиться на фотографии, как на нашем семейном бизнесе. И после недавней сессии с коучем, вижу, что двигалась в правильном направлении и нельзя останавливаться. Долгий путь, который я проделала, скоро должен дать свои плоды.

Готовясь к одной из свадеб, я познакомилась с одним хорошим управляющим ресторана, от него и узнала про вакансию PR-менеджера в ресторане. Так я впервые начала получать за продвижение бренда хорошее финансовое вознаграждение!

 

Знаю, ты достаточно часто учувствуешь в совместных съемках с коллегами, что они тебе дают?

 

В первую очередь – возможность творить, во-вторую – это дополняет наше портфолио красивыми снимками и служит дополнительным каналом рекламы или презентации наших услуг.

фотограф-на-фотосессию-киев

бармен-шоу-на-свадьбу-киев

 

Какие планы на будущее?


Продолжать покорять свадебный рынок в качестве свадебного фотографа, организовать Step-by-Step V, фотографировать в путешествиях.
Меня интересует выход на определённый уровень жизни, а развиваться и работать я буду всегда, даже когда это не нужно будет финансово.

 

Пожелания молодоженам

 

Готовясь к свадьбе, важно задать вопросы:

  • для чего мы её делаем? И для кого?
  • Что я мечтаю пережить и ощутить?
  • Буду я мечтательно бродить с любимым(ой) за руку или дурачиться на фотосессии?
  • Хочу, чтобы свадьба стала семейным, непринуждённым вечером в кругу самых близких или большим пышным приёмом с выступающими звёздами?
  • И готов(а) ли я платить за качественный сервис?

 

Kocherva-Pro

Провести разведку, какой бюджет Вам понадобится на реализацию желаемого. Учитывать: собственный вкус, среднюю стоимость услуг на рынке. Есть очень популярные рестораны, о которых все слышали и знают, есть более бюджетные, но очень достойные варианты, правда бронировать и те, и другие необходимо заранее, как и других свадебных специалистов.

Ещё, я бы всерьёз задумалась над тем, чтобы обратиться к свадебному организатору, агентству! Мне кажется, гораздо проще потратить силы и усилия на поиски одного конкретного специалиста, чем вникать в сложности как определить качество и уровень каждого подрядчика отдельно. Да и сколько не вникай, никогда не узнаете закулисные сложности работы на площадке, ведь никакой ресторан не расскажет Вам о подводных камнях при работе с ними. Плюс хороший организатор рекомендует не просто специалистов, а тех, кто наилучшим образом сможет прочувствовать ваши желания, сработает на достойном уровне.

Вопросы, которые остались у Вас можете задать Кате позвонив или написав.

Переходите на страницу Катерины, где указаны контакты для связи: http://www.wedme.com.ua/profile/Kocherva_pro_photo/ 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.