Как выбрать фотографа на свадьбу

 

фотограф на свадьбу

Фотограф на свадьбу — одна из самых важных ролей

 
Фотографии со свадьбы, как и видео, остается на долгую память. Эти воспоминания передают атмосферу Вашего праздничного дня. Очень важно чтобы эти прекрасные моменты были запечатлены профессионалами. Представьте себе, через 15-20 лет смотрите свадебные фото, а они не радуют вас и происходит это потому, что фотограф не смог передать Ваше настроение, которое было в день свадьбы. Отдал вам не отредактированные фото, там где нет цветокоррекции, а про фото с родителями вообще забыл. Осадочек остался. Чтобы не жалеть потом – нужно отнестись ответственно заранее и определить этому чуть ли не самую важную роль. 
Лучше искать, договариваться, бронировать дату за 4-5 месяцев до свадьбы, так как хорошие фотографы заранее планируют график работы.
 

Профессиональный фотограф на свадьбу, кто он?

 
При выборе фотографа нужно обратить внимание на многое. Для начала, что он свадебный фотограф. Чтобы он специализировался на свадебной съемке. Потому как есть разные профили: портретчики, пейзажисты, студийные съемщики и т.д. Это очень важно, потому что он целый день будет коммуницировать с вами и гостями, говорить, раскрепощать, ловить моменты. Не быть зажатым и отдаленным, — «Вы ходите, улыбайтесь, стойте, я пофоткаю»., как настоящий универсальный солдат, уже отснявший сотни свадеб расскажет вам как нужно себя вести, раскрепостит, вызовет «правильные» эмоции, чтобы фотографии получились душевные, нежные и весёлые. Самые лучшие фотографии не постановочные, а неожиданные: как вы смеетесь, когда жених вас увидит впервые, когда родители танцуют, детки рисуют, когда вы даете клятвы друг другу. Фотограф должен почувствовать это и подать с лучшей стороны – это и есть, приятные воспоминая и эмоции, которые трогают даже через время. 

профессиональный фотограф на свадьбу
 

Где искать хорошего фотографа

 
Сначала поговорить с друзьями, родственниками, у кого не так давно была свадьба, и кто остался доволен фотографом. Пересмотреть фото свадьбы. Потому как сделать пару хороших фотографий со всей свадьбы может любой гость. А вот большое количество качественных, красивых, обработанных снимков и будет отличать профессионала от дилетанта.
 Посмотреть фотографов и их работы в интернете, соц.сетях именно свадебных фотографов, отобрать для себя понравившихся человек 3-5. Стоимостью такой, как вы выделили, чуть больше и меньше. Обязательно встретиться. Поговорить, посмотреть разницу. 
 

Зачем встречаться с фотографом

 
При контакте вы поймете, импонирует ли вам этот человек, насколько близок по духу, профессионален. Возможно, вы активная пара, эмоциональная, а фотограф спокойный, творческий, загадочный, медленно говорит, хоть у него и хорошие работы, но вам будет тяжело с ним вести диалог. Понимайте, что в день свадьбы вы не будете чувствовать себя так раскрепощенно, и вряд ли, этот человек поможет вам раскрыться.
Или фотограф активный, позитивный, но ветреный, у него нет ни договора, портфолио он забыл, о местах для фото «по ходу решим», срок выполнения работы от 3 месяцев до полу года. Вам бы хотелось такого отношения? 

Обращайте внимание на то, как он общается, как одет, как отвечает на поставленные вопросы. Если вас раздражает что-то, тогда лучше сразу распрощаться и искать дальше. Для этого нужна личная встреча. Вы являетесь заказчиком и выбираете, кто вам подойдет.

Когда вы определитесь с фотографом, лучше провести предсвадебную фотосессию (Love story) – это лучший способ узнать вашего фотографа поближе и привыкнуть к объективу. К тому же отличный способ проверки стойкости макияжа и прически и их фотогеничности.  В результате сможете представить гостям свадьбы на банкете в виде слайд-шоу.

Критерии выбора свадьбного фотографа

 
  1. Качество фотографий. Посмотреть портфолио напечатанное формата А4 и в электронном виде. Фотографий должно быть много и разнообразных.
  2. Опыт. Сколько свадеб уже фотографом отснято (у профессионала за 5-7 лет отснято более 150 свадеб)
  3. Отзывы
  4. Стоимость съемки
  5. Ассистент
  6. Дополнительное и запасное оборудование
  7. Совместимость по духу
  8. Договор, в котором все параметры вашего заказа будут четко прописаны. Таким образом, вы избежите лишних денежных трат или даже обмана. Прописывайте полную стоимость заказа, что и сколько стоит, какого формата и в какие сроки.
  9. На какую аппаратуру снимает фотограф, и убедитесь, что это не простая цифровая мыльница.
  10. Что получите на выходе. Какое количество обработанных (выбрано лучших с минимальной цветокорекцией и т.п.) фото от 800 шт. за свадьбу, и количество готовых к печати – отретушированных (полностью отредактированные,  подправленный тон и блеск лица, платья, краснота глаз и т.п.) от 20-30 шт.
  11. Срок исполнения (обработка фотографий и выдача на руки) В сезон проведения свадеб (с апреля по октябрь) это 2-3 месяца, в не сезон 1-1,5 месяца.
  12. Есть ли дополнительные услуги: съемка Love story (возможно в подарок), печать или составление фото книги.

фотограф на свадьбу
 

Стоимость услуг фотографа на свадьбу

 
Хороший специалист стоит дорого. Не ищите дешевый вариант! Стоимость работы фотографа-профессионала, который высоко ценится где-то 2 000 у.е. Что делать, если такого бюджета для фото у вас просто нет? Определить адекватную сумму, которую вы выделяете, и искать фотографа по критериям выше, т.е. лучшего из всей массы за меньшие деньги, чем 1 000 у.е. Но это не значит, что найти фотографа дилетанта за 1 000 грн. за весь свадебный день и он вам, как сможет, «нафоткает», и выдаст за неделю работу. Нужно отдавать себе отчет, что так быть не может. Средняя цена на сегодняшний день нормального фотографа от 5 000 грн.
 
Резюме
Секрет отличных свадебных фотографий, которые будут радовать, и пробуждать чувства спустя года, — выбор фотографа именно для вас. Свадебный фотограф дешево не стоит. Выбирайте специалиста по своему бюджету исходя из перечня критериев отбора и понимания адекватной стоимости за услугу, не менее 5000 грн. Обязательно встретьтесь и оговорите все тонкости и нюансы свадьбы. 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.